Análise e detecção dos indícios de lavagem de dinheiro por instituições financeiras: construção de uma ferramenta para identificação e mitigação dos riscos decorrentes da utilização de dados compartilhados/Analysis and detection of evidence of money... - Fernandes, Alessandro; Zani, João (Revista Científica do CPJM, 2022)
Discorre-se sobre os impactos do compartilhamento de dados cadastrais pelas instituições financeiras, regulado pelo Open Banking, sobre o processo de análise e detecção dos indícios de lavagem de dinheiro. Em função de seus objetivos conduziu-se este estudo como uma pesquisa de campo, com abordagem exploratória e de natureza qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados a aplicação de entrevistas semiestruturadas. O tratamento destes dados se deu com base na análise de conteúdo. Com base nestes dados realizamos uma matriz de risco, identificando e valorando as possíveis fragilidades apontadas nesta análise, e com base nos dados identificados nesta matriz, aplicaremos o método 5W2H como ferramenta de mitigação de riscos. DOI: 10.55689/rcpjm.2022.04.009