Whistleblowers, arrepentidos, delatores y otras técnicas de investigación penal del crimen organizado - Augusto De Luca, Javier (Revista Científica do CPJM, 2022)
El derecho penal y el derecho procesal penal son manifestaciones del poder punitivo del Estado, de una política criminal determinada en cada tiempo y lugar. Debemos evitar tratarlos como compartimentos separados para evitar contradicciones, como por ejemplo, la de hacer coexistir un discurso de derecho penal liberal y soluciones procesales de origen y fundamentación autoritarias. Concuerdo con Víctor Gabriel Rodríguez acerca de que varias de las llamadas nuevas técnicas de investigación de delitos complejos, en realidad son asuntos del derecho penal material. Desde siempre se reclama un aumento y un trato excepcional de la legislación penal y procesal como solución a los diversos problemas. Se habla de emergencia, crimen organizado, delitos complejos, trasnacionales, terrorismo, fuga de capitales, lucha contra las drogas, etc., y de cubrir lagunas normativas. Se describen situaciones como si fueran novedosas y se predica que el sistema punitivo vigente es anacrónico2 y que ha quedado inoperante. Nos olvidamos de la experiencia y muchos/as juristas creen que su país o región transita por un momento histórico excepcional y que ellos o ellas son llamados a ser protagonistas de los cambios.