A influência do gênero nas decisões judiciais sobre corrupção como um fator extralegal de perpetuação de estereótipos: uma análise comparativa dos sistemas de justiça do Brasil, Espanha e Alemanha - Neves Abade, Denise; Miller, Katharina (Revista Científica do CPJM, 2023)
O presente artigo analisa sob uma perspectiva de gênero como o sistema de Justiça do Brasil, Espanha e Alemanha lida com casos de corrupção, considerando os estereótipos que derivam da legislação e de práticas sociais, onde há conceitos preconcebidos quanto aos papéis atribuídos aos gêneros. Busca-se, a partir da análise comparativa do papel das normas sociais de gênero na atividade judicial nas experiências brasileira, espanhola e alemã sobre corrupção, contribuir para uma melhor compreensão de como a sociedade percebe mulheres corruptas ou mulheres envolvidas em casos de corrupção. Explora-se aqui casos com repercussão na mídia, com a intenção de examinar a relação entre as decisões dos tribunais e a exposição midiática em cada país. O trabalho aponta que, apesar da existência de marcos legislativos significativos no âmbito da promoção da igualdade de gênero e, apesar dos avanços efetivos feitos pelo judiciário brasileiro, espanhol e alemão, melhorias continuam sendo necessárias.