Para não esquecer o triângulo rosa: a memória da perseguição à população LGBT+ no Terceiro Reich - Peterson Nunes dos Santos, Ronny (Revista Científica do CPJM, 2024)
O trabalho se propõe a estudar o percurso histórico da vivência LGBT+ antes, durante e depois do Terceiro Reich, no período em que esteve em vigor o parágrafo 175 do Código Penal Alemão, que criminalizava as relações sexuais entre homens. Com a chegada de Hitler ao poder, esta previsão deu suporte à perseguição de indivíduos LGBT+ e à deportação de milhares deles para campos de concentração. Mesmo com o fim da Segunda Guerra Mundial, o parágrafo 175 continuou em vigor e muitos dos presos marcados com o triângulo rosa não foram libertados. Em paralelo, os Tribunais de Nuremberg jamais reconheceram uma perseguição específica à população LGBT+. A reunião dessas condições resultou em um profundo silêncio sobre a política nazista de erradicação das identidades LGBT+, que só veio à tona décadas depois. É então que a pesquisa se volta para a construção tardia desta memória, à luz do Quinto Princípio de Chicago, como instrumento de preservação da verdade sobre um dos momentos históricos mais críticos e ameaçadores à existência da população LGBT+.