Ação final como atividade especificamente humana? Análise a partir da evolução da espécie e da cognição animal - Rocha de Rezende, Thiago (Revista Científica do CPJM, 2024)
Este artigo tem por objetivo fazer uma análise do conceito final de ação, mais especificamente, dos seus fundamentos. Dois deles serão centrais: a capacidade de atividade final como um elemento particular do comportamento humano e como fundamento para a posição privilegiada do ser humano no mundo. Nesse cenário, as perguntas que moverão o artigo serão as seguintes: há correção em dizer que somente o humano tem a capacidade de atuar finalmente? E até onde está correto que a dominância do planeta pelo ser humano está enraizada nessa capacidade individual alegadamente exclusiva? A primeira pergunta será respondida especialmente a partir de uma perspectiva baseada em estudos de cognição animal; a segunda, na evolução da espécie.