La strict liability como imputación penal de excepción - Varela, Lorena (Revista Científica do CPJM, 2024)
Este trabajo tiene por objetivo analizar algunos aspectos esenciales de la figura de la strict liability angloamericana como una forma de imputación penal de excepción. A lo largo del texto se abordan el concepto, las clases, la regulación positiva y los fundamentos de la vigencia de la responsabilidad objetiva en el common law. Al finalizar, se concluirá que, aun cuando los delitos de strict liability se distinguen de los delitos que requieren de mens rea, ninguno de los dos se aparta del requisito básico del acto voluntario como presupuesto de la responsabilidad penal, lo que hace cuestionarse hasta dónde se le puede reprochar a la responsabilidad objetiva que no respeta el principio de culpabilidad.