Um futuro sem o qual não haverá futuro - Tostes Ferreira, Humberto (Revista Científica do CPJM, 2022)
O presente texto aborda a necessidade do Direito Penal Ambiental como instrumento legítimo de preservação do meio ambiente e a responsabilidade penal da pessoa jurídica enquanto meio inevitável para tal. Pretende-se aqui pontuar a urgência das pautas relacionadas ao meio ambiente e de se repensar a relação da nossa sociedade com o mesmo, bem como ressaltar a insuficiência do estado atual da técnica penal para a completa responsabilização dos entes fictícios.