Somos éticos? Uma revisão da literatura sobre instrumentos de mensuração da cultura organizacional ética no Brasil - César Sousa Oliveira, Pedro (Revista Científica do CPJM, 2026)
A cultura organizacional ética emergiu como tema relevante no Brasil, especialmente após a promulgação da Lei nº 12.846/2013, que impulsionou programas de integridade empresariais. Diante da crescente valorização da ética corporativa e da escassez de instrumentos padronizados para sua mensuração, este trabalho teve como objetivo analisar os principais modelos utilizados para avaliar a cultura ética em organizações brasileiras, com foco nos referenciais internacionais ECQ (Ethical Culture Questionnaire) e CEVM (Corporate Ethical Virtues Model). A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, com busca sistemática em repositórios acadêmicos nacionais, incluindo teses, dissertações e artigos revisados por pares. Foram selecionados 11 estudos que abordaram direta ou indiretamente a avaliação da cultura ética organizacional. Os resultados indicaram que apenas dois trabalhos aplicaram os modelos ECQ e CEVM com rigor metodológico, sendo o estudo de Resende o único a adaptar e validar a escala CEVS para o contexto brasileiro. A maioria dos estudos utilizou metodologias próprias, dificultando a replicabilidade e a comparação entre pesquisas. Concluiu-se que há espaço significativo para o avanço de estudos sobre cultura ética no Brasil, sendo necessário investir em abordagens multidisciplinares e em instrumentos confiáveis que permitam diagnósticos organizacionais mais precisos e culturalmente sensíveis.