Cohecho pasivo propio: análisis del artículo 393° del código penal peruano / Passive bribery act: peruvian penal code - article 393° analysis - Ernesto Martínez Huamán, Raúl (Revista Científica do CPJM, 2022)
El autor establece la importancia del delito de cohecho pasivo propio en la actualidad, mencionado que es uno de los delitos de mayor incidencia, en relación al valor del beneficio, el mismo no es determinante para la comisión del delito analizado, sino la capacidad objetiva para corromper. En relación a la conducta típica, delimita y diferencia los supuestos de aceptar, recibir y solicitar. Otro problema encontrado por el autor, se encuentra relacionado al bien jurídico protegido penalmente, así el autor precisa que, lo protegido es la expectativa que el funcionario no direccione (motive) su actuación pública en base a un incentivo externo, es decir no privatice su actuar. DOI: 10.55689/rcpjm.2022.04.008