Reestruturação de Programas de Integridade: Caso Petrobras / Restructuring of Compliance Programs - Petrobras Case - Manhães Resende da Silva, Bárbara (Revista Científica do CPJM, 2022)
A Operação Lava Jato desvendou um forte esquema de corrupção e lavagem de dinheiro na Petrobras, importante sociedade empresária do setor de óleo e gás no Brasil, inclusive com a participação de membros da alta administração que atuaram para anular os mecanismos de controle interno existentes na sociedade empresária à época, acabando por apontar severas fragilidades nos controles internos da petrolífera e forçando a companhia a reestruturar todo o seu programa de integridade e aprimorar os seus controles internos. Com a reestruturação do programa de integridade da Petrobras, a elaboração de leis tendentes a reforçar a necessidade do programa de integridade e, em relação às sociedades empresárias controladas pela União, a obrigatoriedade da implementação de programas de integridade, a petrolífera conseguiu recuperar seu valor de mercado e sua imagem perante os investidores e contratantes.