Trabalho Doméstico no Brasil: uma realidade que tem gênero e etnia - Valadares Chaves, Clarissa; Tejeda Costa, Claudia; Fernando Nogueira Cunha, Paulo (Revista Científica do CPJM, 2023)
Resumo: Trabalho informal, salários baixos, direitos precários e violência são alguns aspectos que distanciam as trabalhadoras domésticas de realizar o ideal de trabalho decente. Além de no Brasil a maior parte das trabalhadoras domésticas serem mulheres, são, também, negras, demonstrando a necessidade de se fazer uma análise sob a perspectiva interseccional de gênero e etnia, de modo a situar como essas categorias sociais impõem um lugar de vulnerabilidade no mundo do trabalho. Se a vulnerabilidade social das trabalhadoras domésticas em um contexto de normalidade já exigia um olhar atento da sociedade e do Governo, a pandemia Covid-19 exacerbou essa realidade, agravando as condições de prestação dos serviços e confirmando o discurso de poder que sempre fez parte das decisões coletivas sobre o trabalho doméstico. Assim, a partir de uma análise jurídico-social e por meio de um raciocínio hipotético-dedutivo, traçou-se um panorama do trabalho doméstico no Brasil, fazendo uma breve revisão histórica, e relacionando a precariedade do trabalho doméstico à divisão sexual do trabalho e à interseccionalidade de gênero e etnia, especialmente durante a crise social da Covid-19.