As dimensões que orientam a implementação de um Programa de Compliance - dos Santos Costa, Lukas (Revista Científica do CPJM, 2023)
O presente trabalho pretende propor um modelo analítico tridimensional do instituto jurídico do Compliance, em função da dependência da interdisciplinaridade entre Direito, Política e Administração, para que atinja a própria eficácia. O trabalho explorará as leis, regras e conceitos que instituem o compliance no direito brasileiro da última década, analisará a necessidade da construção de compromissos e consensos políticos em torno da instituição de um modelo administrativo de Governança Corporativa, modelo administrativo contemporâneo pelo qual as finalidades do Compliance se alinham às finalidades administrativas das instituições. Por fim, a apresentação desse modelo de análise tentará indicar qual a natureza dos interesses nessa recente mudança de perspectiva do Capital do séc. XXI, em oposição as tendências da início desse século e do passado, tendências cujos efeitos são os fatores geradores dessa nova perspectiva de administração das instituições da sociedade capitalista.