Criminalidade econômica e segregação ocupacional por gênero: uma breve análise de casos e das condutas de mulheres nos crimes de organização criminosa e lavagem de capitais - Borges Santos Machado, Vanessa; Tostes Ferreira, Humberto (Revista Científica do CPJM, 2023)
Este artigo objetiva expor parte do debate sobre a segregação ocupacional em razão do gênero e sua influência nos crimes de colarinho branco, verificando-a por meio de uma breve análise de casos. Para tanto, apresenta-se parcela da bibliografia pertinente ao tema, a qual tem fundamento a economia feminista, e, como forma de conferência destes referenciais teóricos, efetua-se um sucinto e não exauriente exame de apelações julgadas pelo TJRJ e pelo TRF2, entre 1/1/2018 e 12/2/2023, para averiguar a participação de mulheres, bem como o papel por elas desempenhado, em crimes de organização criminosa e lavagem de capitais.