Violencia de género y femicidios: un análisis de la situación en Brasil y Argentina - Andrea Curatolo, Sofía (Revista Científica do CPJM, 2023)
Resumo: O problema da violência de gênero é algo que mulheres e grupos LGBTQI+ têm sofrido historicamente por parte dos homens, que são os que tomaram o poder e ergueram o sistema patriarcal, um sistema de dominação. A diferença é que no século passado isso foi questionado em todas as áreas e com isso foi possível tornar visíveis os diferentes tipos de violência e desigualdades, bem como a discriminação baseada em gênero. Os órgãos do sistema penal desempenham um papel efetivo na perpetuação do sistema patriarcal e machista, desde os judiciários passando pela polícia, as penitenciárias e muito fortemente os de comunicação social. Por isso é necessário e imprescindível que os órgãos políticos intervenham e modifiquem