Las fisuras del sistema de justicia penal: explorando los errores judiciales - Eduardo Botero, Martin (Revista Científica do CPJM, 2024)
La expresión "morir dos veces en el sistema de justicia" es una metáfora poderosa que revela la devastadora experiencia de aquellos atrapados en el laberinto de errores judiciales. Esta expresión conmovedora, que resuena en los pasillos oscuros de los sistemas legales, arroja luz sobre la triste realidad que experimentan las personas declaradas culpables y sentenciadas por delitos que no cometieron, o aquellos falsamente acusados en el proceso legal. No solo es una declaración de tristeza y la injusticia que enfrentan, sino que también nos desafía a contemplar la doble tragedia que sufren. La primera "muerte" es interna, una muerte en vida, avivada por la ira, la frustración y la sensación abrumadora de cargar con una condena injusta. Es la pérdida de sueños, oportunidades y la confianza en un sistema que debería proteger la justicia. La segunda "muerte" es la que enfrentan ante los ojos de la sociedad que a menudo juzga sin comprender completamente la devastación causada. Es la condena pública y el estigma que acompaña a ser considerado un delincuente, incluso cuando se es inocente. Es el dolor de cargar con la etiqueta de culpable, independientemente de la verdad. Esta metáfora refleja la pérdida de la identidad, la libertad y la dignidad que experimentan las víctimas de errores judiciales. Es un llamado a la reflexión sobre la necesidad de reformas en el sistema legal para prevenir estas tragedias dobles y garantizar que la justicia se aplique con equidad y precisión.