Reflexões penais sobre a operação não autorizada de prestadoras de serviços de ativos virtuais – exchanges - Thadeu Carvalho Dias Gaudio, Raphael; Danilo Tavares Lobato, José (Revista Científica do CPJM, 2024)
A Lei. n.º 14.478/2022 definiu as pessoas jurídicas prestadoras de serviços de ativos virtuais e estabeleceu a obrigação de prévia autorização da administração pública federal para que estas empresas operem no Brasil. O Banco Central do Brasil, autoridade competente para regular e fiscalizar a atividade, ainda não concluiu a regulamentação pertinente ao tema. Há grandes áreas cinzentas sobre a incidência da lei, que deveriam ser mais bem definidas, como os fabricantes e/ou desenvolvedores de carteiras virtuais e de aplicativos de De-Fi. As recomendações do GAFI/TAFT podem ajudar a complementar as definições legais. O significado jurídico de operar uma instituição financeira por equiparação no Brasil tem grande relevância penal e precisa ser esclarecido. A Lei n.º 12.965/2014 pode indicar alguns caminhos.