Inteligência Artificial e crime: um guia para criminólogos - J Hayward, Keith; M Maas, Matthijs (Revista Científica do CPJM, 2026)
Este Artigo introduz o conceito de Inteligência Artificial (IA) para os estudiosos da Criminologia. Fazendo uma revisão geral deste fenômeno (incluindo breves explicações de áreas importantes relacionadas como “aprendizado de máquina”, “aprendizado profundo” e “aprendizado por reforço”), o estudo aborda a possível utilização da IA pelos criminosos, incluindo o que aqui chamamos de “crimes com IA”, “crimes na IA” e “crimes pela IA”. Nas seções do Artigo, objetiva-se destacar o potencial da IA como fenômeno criminógeno, tanto em termos de ampliação de crimes já existentes quanto de facilitação de novas transgressões no meio digital. Na parte final do texto, voltamos nossa atenção para as principais formas pelas quais o paradigma da IA está transformando as práticas policiais, tanto de vigilância social como de justiça criminal, através de modalidades de monitoramento difuso baseadas em previsão e prevenção. Ao longo do Artigo, apresentamos uma variedade de exemplos programáticos que, em conjunto, esperamos que sirvam como um guia útil para criminólogos interessados no “nexo tecnologia-crime”.